Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО)

Одним из вариантов для осужденного  досрочно выйти на свободу   ранее установленного приговором суда срока  является условно-досрочное освобождение (УДО).

Право на условно досрочное освобождение может реализовать любой из осужденных, независимо от категории совершенного им преступления и назначенного ему срока лишения свободы.

Право на подачу ходатайства об условно досрочном освобождении от отбывания наказания имеет сам осужденный или его законный представитель. Совершеннолетний и дееспособный гражданин вправе подать ходатайство об УДО сам либо через своего адвоката.

Несовершеннолетний осужденный или не полностью дееспособный гражданин вправе реализовать свое право сам  либо через законного представителя.  Законным представителем является лицо, которое вправе в силу закона выступать во всех органах в защиту личных и имущественных прав и законных интересов недееспособных граждан, обладающих не полной дееспособностью либо признанных ограниченно дееспособными.

Законный представитель представляет соответствующий документ – паспорт, свидетельство о рождении, решение об установлении усыновления, решение об установлении опеки и попечительства и пр.).

Адвокат имеет право обратиться с ходатайством об условно досрочном освобождении от отбывания наказания без ведома осужденного.  В этом случае суд в судебном заседании выясняет у осужденного,  поддерживает ли он поданное адвокатом ходатайство. В случае, если осужденный не поддерживает  ходатайство об УДО, суд выносит постановление о прекращении производства по делу.

Срок подачи ходатайства  об условно досрочном освобождении от отбывания наказания зависит от тяжести совершенного преступления.  Тяжесть преступления  определяется верхним пределом санкции статьи УК РФ. Преступления небольшой тяжести – срок наказания до 2 лет лишения свободы Преступления средней тяжести – срок наказания от 2 до 5 лет лишения свободы Тяжкие преступления – срок наказания от 5 до 10 лет лишения свободы Особо тяжкие преступления – срок наказания свыше 10 лет лишения свободы.

Обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что значение имеет максимальный срок наказания, установленный УК РФ, а не тот, который определен приговором суда.

В зависимости от тяжести преступления с ходатайством об УДО можно обратиться после фактического отбытия наказания осужденным по преступлениям:

  • небольшой тяжести – не менее 1/3 срока
  • средней тяжести – не менее 1/3 срока
  • тяжкие – не менее 1/2 срока
  • особо тяжкие – не менее 2/3 срока

Если к лицу ранее применялось УДО и было отменено по основанием, предусмотренным ч.7 ст.79 УК РФ, повторно обратиться с ходатайством об УДО можно после отбытия 2/3 срока.

Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы – по отбытии не менее 25 лет.

Лица, совершившие в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое либо особо тяжкое преступление,  условно досрочному освобождению не подлежат.

Лица, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних –  после отбытия не менее ¾ срока.

Например, лицо осуждено по  статье УК РФ, предусматривающей максимальное наказание 10 лет лишения свободы (тяжкое преступление) к 5 годам лишения свободы. С ходатайством об УДО лицо вправе обратиться  после отбытия половины  срока, установленного приговором суда – 2,5 лет. 

Для обращения с ходатайством по УДО фактически отбытый срока лишения свободы должен быть не менее  6 месяцев.

Если срок лишения свободы для осужденного менее или равен 6 месяцам, то обратиться с ходатайством об условно досрочном освобождении от отбывания наказания он не может. Также это не имеет смысла при сроке лишения свободы 7-8 месяцев, так как процедура подачи и рассмотрения ходатайства об УДО занимает, приблизительно,  2 месяца.

В случае, если лицу было отказано в установлении УДО повторно с таким ходатайством можно обратиться через 6 месяцев с момента вынесения судом постановления об отказе в условно досрочном освобождении от отбывания наказания.

По практике применения УДО имеется Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной  практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».