Споры, связанные с определением местожительства детей

Согласно семейному кодексу, место проживания детей в ситуации при раздельном проживании родителей устанавливается заключенным между родителями соглашением. При невозможности достичь такого соглашения все спорные моменты между родителями будут разрешаться судом, в первую очередь с учетом личного мнения и предпочтения детей и исходя из максимально возможного соблюдения всех их интересов.

По общепринятым правилам при официальном расторжении брака и при наличии общих детей, не достигших на этот момент совершеннолетия, судом обязательно рассматривается вопрос, кто из родителей продолжит проживать с несовершеннолетними детьми после официального расторжения брака, в том случае, когда родители сами не смогли прийти к согласию в данном вопросе.

Каков порядок рассмотрения споров, связанных с определением дальнейшего места проживания ребенка?

Споры, связанные с определением местожительства детей, рассматриваются не только когда родителям необходимо расторгнуть брак, этот вопрос может быть определен ими и во время брака, и уже после его расторжения.

Какие из обстоятельств необходимо доказывать в суде?

К обстоятельствам, принимаемым судом во внимание в процессе рассмотрения споров об определении дальнейшего места проживания ребенка, законом относятся:

  • привязанность несовершеннолетнего ребенка к любому из родителей, сестрам и братьям;
  • фактический возраст ребенка на момент разбирательства;
  • нравственные и иные характеристики родителей;
  • отношения, которые существуют между родителями (каждым в отдельности) и несовершеннолетним ребенком;
  • возможность создать ребенку максимально возможные благоприятные условий для развития личности и воспитания (рабочий режим родителей, род деятельности и профессия, семейное положение родителей, материальный уровень и т.п).

Перечень данных обстоятельств не исчерпывающий. При разрешении спора такой категории судом также учитывается:

  • с кем именно из родителей фактически и насколько долго проживал ребенок;
  • величина участия другого родителя (проживающего от ребенка отдельно) в его материальном обеспечении и процессе воспитании;
  • наличие подтвержденных фактов уклонения от родителей от процесса воспитания ребенка;
  • достоверные факты злоупотребления родительскими правами родителя, с которым в данный момент проживал ребенок (к примеру — формирование у несовершеннолетнего ребенка к другому родителю негативного и пренебрежительного отношения).

Разрешая споры между родителями, имеющими двух и больше общих детей, судом учитывается возможности каждого родителя предоставить необходимое материальное обеспечение всем (каждому в отдельности) несовершеннолетним детям и факт эмоциональной привязанности детей между собой. В ситуации, когда один ребенок официально передается одному родителю на воспитание, второй — другому, суд учитывает возможности обеспечить регулярное общение между несовершеннолетними разлученными детьми, учитывая их возраст и иные обстоятельства.

При рассмотрении таких споров судом всестороннее и объективно исследуются предоставленное для проживания ребенка каждым родителем жилье, рассматриваются и составленное опекунскими и попечительскими органами заключения по существу рассматриваемого спора. Если суд не согласен с мнением уполномоченных органов, мотивы такого решения обязательно указываются в вынесенном решении.

Кого привлекают в качестве свидетеля?

Судом в качестве свидетеля могут быть допрошены социальные педагоги, посещаемых несовершеннолетними детьми, детских учреждений и инспектора соответствующих комиссий по работе с несовершеннолетними. На основе данных ими показаний судом устанавливаются фактические обстоятельства рассматриваемого дела, отношение обоих родителей к процессу воспитания детей, материальному содержанию и их обучению.

С кем из родителей дети остаются чаще всего?

Практика показывает, что в большинстве случаев несовершеннолетний ребенок по решению суда в дальнейшем проживает с матерью и ею же воспитывается. Однако, законом при этом не устанавливается какой-либо приоритет (преимущество) права матери на дальнейшее воспитание детей и в каждом индивидуальном случае суд исходит исключительно учитывая интересы несовершеннолетних детей, определяющее обстоятельство здесь — соблюдение всех интересов ребенка, учитывая возможность создания родителем наилучших условий и наиболее благоприятной обстановки для его дальнейшего образования и воспитания.

В последнее время все чаще встречается вариант, когда дальнейшая опека и воспитание ребенка передается отцу. Судами в этом случае принимается во внимание такие обстоятельства:

  • возраст ребенка (обычно это дети, возраст которых превышает пять лет, и которые уже обладают навыками самообслуживания);
  • пол (чаще всего — мальчики);
  • привязанность к родителю (отцу);
  • отсутствие со стороны матери надлежащей заботы о своем ребенке;
  • обстоятельства, оказывающие сильное воздействие на психическое и физическое здоровье несовершеннолетнего ребенка (привычный образ жизни матери и отца, характер их основной работы);
  • жилищные условия каждой из сторон.

Уровень материального достатка отца, чаще всего, не является определяющим фактором, т.к. с проживающего отдельно родителя, могут взыскиваться алименты по содержанию ребенка.

В каком случае спрашивают собственное мнение ребенка?

Разрешая вопросы о месте дальнейшего проживания несовершеннолетнего ребенка в случае раздельного проживания его родителей (расторжение брака при этом не имеет решающего значения), судами определяется место проживания детей, в первую очередь исходя из их собственных интересов и обязательно учитывая мнения ребенка, который уже достиг десятилетнего возраста, при том условии, когда это изначально не противоречило бы его интересам (согласно ст. 57 и ст. 65, п. 3 СК РФ).

Чаще всего, мнение несовершеннолетнего ребенка о вопросе, с кем конкретно из родителей он хочет в дальнейшем проживать совместно и почему именно с ним, заслушивается на заседании суда. Предварительно судом выясняется мнение уполномоченных органов попечительства и опеки на предмет, не сможет ли присутствие в зале суда оказать на ребенка неблагоприятного воздействия, и только после этого опрашивает несовершеннолетнего. Если возникнет необходимость, суд может опросить ребенка при отсутствии его родителей (с целью исключить возможность повлиять на ребенка каких либо заинтересованных лиц), участие при этом педагога или представителя органов попечительства и опеки. Выясняя собственное мнение несовершеннолетнего ребенка по рассматриваемому на заседании вопросу, судом также устанавливаются причины, из-за которых несовершеннолетний может придерживаться данного мнения, и не сформировано ли оно под воздействием кого-то из родителей, членов семьи или родственников.

Личное мнение ребенка, который на момент разбирательства еще не достиг возраста 10-ти лет, как правило, выясняют представители органов опеки и попечительства, подготавливая заключения, касающиеся данного вопроса, оно при этом обязательно отражается в прикладываемом письменном заключении. Бывают ситуации, когда орган попечительства и опеки или же стороны предоставляют в суд заключение специалиста (педагога-психолога), где усматривается эмоциональная или психологическая привязанность несовершеннолетнего ребенка к кому-то из родителей. Такое заключение обязательно рассматривается судом. Чтобы уточнить характер взаимоотношений ребенка с каждым в отдельности родителем суд может назначать соответствующие экспертизы или даже привлечь к процессу специалиста-психолога, получив от него необходимые консультации и пояснения.