Признание завещания недействительным

Завещание признается недействительным исключительно по решению суда. Будучи односторонней сделкой, в силу каких либо причин завещание может быть официально признанным недействительным.

Ситуации, когда завещания признается недействительным, можно условно разделить на две категории:

  • оспоримые;
  • ничтожные завещания.

Завещания называют ничтожными, если при их составлении был нарушен установленный порядок их оформления или же требования, относящиеся к личности самого завещателя – к примеру, завещание было заверено лицом, которое не имело на это права. Подобные завещания априори считаются недействительными – причем независимо от вынесенного судом решения.

Завещания, нарушающие законное право заинтересованных лиц и которые можно оспорить, называются завещаниями оспоримыми.

Признано завещание недействительным в результате судебного решения, или вследствие его ничтожности, в любом случае действуют положения о наступающих последствиях, применимых к любой недействительной сделке.

Что случается при признании завещания недействительным?

При признании недействительным завещания, вступает в силу более раннее завещание, а при отсутствии такового, принимается наследство по закону.

Несмотря на то, что свою юридическую силу завещание обретет только после факта смерти завещателя, для точного определения фактической недействительности или действительности завещания к рассмотрению принимаются обстоятельства, имеющие место на момент его оформления, составления и подписания.

В процессе рассмотрения подобного рода дела, в суде во внимание принимаются все без исключения обстоятельства, и в ситуации, когда все заинтересованные лица имеют право на наследование, и завещание по каким-то причинам не соответствует действующему закону, суд выносит решение о признании данного завещания недействительным.

При этом, завещание может быть признано недействительным не только в силу требований об этом вероятных наследников – оно может быть оспорено, например в случае, когда в результате отданных завещателем распоряжений права несовершеннолетних или нетрудоспособных наследников оказались ущемленными.

Правом подачи в суд иска о признании недействительности завещания наделены исключительно те лица, чьи интересы и права ущемлены данным завещанием. Заявление можно подать на протяжении года с момента, когда лицо, ущемленное в собственных правах, узнало обо всех обстоятельствах, основываясь на которых суд сможет признать завещание недействительным. Лица, заинтересованные в том, чтобы их законные права наследников были восстановлены, могут подать в суд заявление о недействительности завещания, но только после того, как воля завещателя была обнародована.

По ничтожным завещаниям иногда тоже может потребоваться судебное признание его недействительности. Если завещателем, все тонкости закона были соблюдены и составленное им завещание отвечает установленным законом требованиям, то для признания недействительности завещания недействительным оснований попросту нет. Различные опечатки и описки, в том случае, когда они не дают повода двояко трактовать намерения и волю завещателя, не влияя в целом на суть самого завещания, не являются причиной для того, чтобы оспаривать завещание.

Судом чаще всего завещание признается  недействительным полностью. Но естественно, иногда бывают исключения, когда завещание признается недействительным в какой то его части. Судебная практика знает немало таких примеров. В качестве недействительных могут признаваться некоторые распоряжения, которые содержаться в завещании, но только в случае, когда это судебное решение не скажется на других, действительных, частях оспариваемого завещания.

Признание завещания недействительным, считается в адвокатской и судебной практике являются достаточно сложной категорией дел. Целесообразнее всего для их удачного решения заручиться поддержкой квалифицированного профессионального адвоката, отлично владеющего всеми тонкости процесса.